Atelier Kefir

Atelier Kefir avec Lisiane

La recettte:

JOUR 1

Dans un grand bocal de 1L, verser l’eau et le sucre. Mélanger jusqu’à dissolution complète (à l’aide d’une cuillère en bois et non en métal).

Ajouter les grains de kéfir ainsi que la figue sèche et les 2 rondelles de citron (sans les pépins).

Recouvrir le bocal à l’aide d’un torchon ou d’un morceau de tissu (bien propre) et maintenir le tout à l’aide d’un élastique ou d’un bout de ficelle.

Laisser fermenter à température ambiante dans un endroit sec, à l’abri de la lumière, durant 24h.

JOUR 2

Retirer les fruits dans un récipient. Dans un autre récipient, récupérer les grains de kéfir (à l’aide d’une passoire fine en inox).

Presser le jus de citron dans le bocal puis verser la boisson dans une bouteille en verre de 1L à fermeture mécanique.

Ajouter les aromatisations si souhaité (cf. introduction), fermer hermétiquement la bouteille et placer dans un endroit sec, à l’abri de la lumière, durant 6 à 24h.

Une fois la fermentation terminée, placer au frais quelques heures. Ouvrir délicatement la bouteille (en suivant les recommandations ci-dessus pour éviter de prendre une douche de kéfir) et déguster.

Les photos de l'atelier du 2 mai 2024:
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